一、計畫概述

一九九八年中,國科會在「科技的人文關懷」主軸下,推動「數位博物館」計畫。中央研究院由於有多年建置數位典藏及資料庫的經驗,接受邀請參加此一計畫。中研院語言所、資訊所、及元智大學一些志同道合的夥伴,繼一九九九年完成的「搜文解字Ⅰ--語文知識網路」( 網址:http://words.sinica.edu.tw/)網站後,於今年又再建置「文國尋寶記」(網址:http://www.sinica.edu.tw/wen)。
一九九九年完成的「搜文解字Ⅰ--語文知識網路」網站,主要內容有(1)「古文字的世界」(史語所鍾柏生主持),提供了甲骨文、金文等的知識、有趣小故事,及文字資料庫;有大量古文字器物及彩色圖片。(2)「溫柔在頌-唐詩三百首」(元智大學羅鳳珠主持),內容是唐詩三百首的詩文,介紹文化背景、遊戲,甚至有寫詩的教學單元。(3)「搜詞尋字」(語言所黃居仁主持),是非常方便的語文知識網路,可由字、音、詞、部件互查。並可查詢在四書、老、莊、唐詩中的出處,及直接連結到出處的文獻資料庫等,可以提供華語文教師教學及研究的參考資料。
二000年十一月底完成上網的第二年計畫網站「文國尋寶記」,是針對語言文學學習者設計的。內容以國內三個不同版本的國小課本為經(包括國編館、南一書局、及康軒書局),以將課文知識融入有趣的互動遊戲為緯;並連結紅樓夢、水滸傳、宋詞三百首等文學典籍,及提供「國語日報量詞典」、「遠流成語辭典」等工具書之檢索。學習(及遊戲)的內容有名詞量詞搭配用法、成語、同音詞、顛倒詞、部件習字等。在檢索查詢方面,把國小各年級、各冊的生字/詞分別註記,可以讓老師/學生很快查出第一年學生該會那些字詞,那些是生字/詞等,為了方便國際使用及海外學習,所有檢索,除了漢字與注音符號外,也可以用漢語拼音輸入。
此一在網路上建立國語文學習的素材,及提供文學的同步學習的網站,共分成七個主題館。「學堂」是將國內三種國小國語課本的語料進行處理,以資料庫檢索的形式呈現在網頁上,使國語文學習者便於學習。「黑白宮」是針對名詞量詞的搭配使用方法,設計較便捷的查詢介面。「西園」是以宋詞為主的文學網站,內容涵蓋宋詞欣賞、吟唱、倚聲填詞,及許多其他的資料。「大觀園」、「梁山」則是分別以<<紅樓夢>>、<<水滸傳>>為內容的文學網站。「接龍瀑布」是成語知識的查詢。「倒影湖」則是利用整個網站的資料及知識,設計遊戲,提供使用者一個可以自我測試的園地。
延續第一年,我們以語言為中心,以不同的角度來拓展、豐富網路上語言文學學習的學習教材,主要的想法,便是讓中華語文在無遠弗屆的網路新媒體上,不但可以存活,更可以發揚光大。由華語文教學的觀點來看,若教學資料能由網路上取得,不但可以突破空間的藩籬,吸引國內外新新人類的年輕學子,對於所有想學習華語文的朋友而言,更是一個便利的學習窗口。

二、過程簡述

1. 籌備階段、組成團隊
我們深切體會到數位博物館的構建,必須能有效整合運用多種人才與資源,因此計畫的首要任務在組成涵蓋多種專才的團隊,並建立合作的機制。
我們的團隊有:
--具資訊素養的語言學學者:黃居仁、魏培泉
--具資訊素養的文學研究者:羅鳳珠及其研究群
--資訊傳播、網頁美工:蕭惠君及研究生
--數位典藏及表達:謝清俊及其研究群
--語文教學工作者:教師顧問群
--程式設計:助理
--資料整理:助理
這個團隊個別成員已在「搜文解字Ⅰ」及其他相關計畫中有多次合作經驗,因此合作溝通機制良好。
2. 典藏資料之取得及對外合作
國科會「數位博物館」既以推廣優質的學術研究成果與知識為目標,除了內容之正確與精彩外,更要能切中訴求對象的需求,不能與其脫節,為整個國家的教育與競爭力著想,把訴求對象放在中小學學生最為理想。因其影響深入長遠。而為使不與學校所學脫節。我們決定以小學國語課本為經,以團隊的語文研究成果及文學經典為緯。計畫一開始,便順利取得康軒、南一兩個國語版本的授權,並由實際使用這些課本授課的老師協助設計資料庫及博物館活動內容。
在呈現方面,必須親切活潑,因此除了網頁美工設計外,我們也把線上遊戲做為教學活動的重點,為提高網站品質,我們請到了多次獲金袋獎的昱泉公司合作,設計了三個品質毫不遜於市售商業軟體的語言遊戲。
由於網路媒體的建構需要大量長期的投資,且品質的優劣往往取決於是否能累積過去之經驗及資料庫(圖庫、遊戲模組等)。因此,與從事教育文化事業的優質企業合作,應是提昇「數位博物館」多媒體呈現品質的一個好方法。
3. 完成
「文國尋寶記」是我們一個小夢想的完成,希望能讓中國語文教學在網路中找到新生命,小學國文教學可以搭上資訊時代的列車,而中國語文之美可以電子化,以生動的互動方式呈現。菜已端上,歡迎品嘗。

三、致謝

p 感謝昱泉國際股份有限公司教育事業部(特別是姚良純與劉大紋),提供網路遊戲的專業技術與資源,為使用本網站的小朋友設計了三個精彩的語文遊戲。
p 感謝南一書局及康軒出版社,提供了他們出版的國語課本資料,並同意讓我們使用。
p 感謝遠流出版社(特別是吳興文副總編輯及陳鐵君老師)提供遠流成語詞典的檔案。
p 感謝中研院資訊所詞庫小組、文字處理組、語言所文獻語料庫研究室、及元智大學中華典籍網路系統研究室,提供了各項電子資源工具。
p 感謝以上各研究室的同仁,任勞任怨,義務幫忙。